Первые шаги в автозвуке. Часть 1

14 февраля 2019

Для начала необходимо прийти в состояние понимания - что заводская акустика, будь то Noname с надписью Made In China/Taiwan/Malaysia или более именитым именем (Bose, Harman/Kardon, Infinity, JBL и т.д.) не может удовлетворить наши предпочтения в любимых композициях. Да, есть автомобили, в которых играет совсем недурно, иногда даже приятно, но всё это до первого прослушивания Focal, DLS или Steg.



Итак, вы решили поменять свои динамики. На что стоит сперва обратить внимание:


Какого диаметра ваша штатная система? Самый часто встречаемый диаметр - это около 16см (пусть 6 и 6,5 дюймов - это не важно). Менее популярным типоразмером является - 13см, но в некоторых автомобилях вполне возможно установить 16см акустику на место 13см, особенно с помощью проставочных колец.

Также выбрать необходимую акустику проще из 16см, т.к. в этом диапазоне выбор просто больше. Собственно на звуке это тоже сказывается - как правило диапазон чуть больше, из-за большей площади диффузора играют громче чем 13см.

Какого эффекта для начала вы хотите достичь?
Да, даже на первых порах и с низким бюджетом можно достичь вменяемого эффекта. Если рассматривать вариант без установки усилителя, то можно получить прирост в громкости (допустим в вашей штатной акустики вам не хватало именно громкости). Для этого, при выборе акустики, необходимо обращать внимание на такую важную характеристику как Чувствительность. Чем она выше, тем громче динамик способен играть. Ну, а если вы только хотите поднять уровень качества, то чувствительность можно отодвинуть на второй-третий план.

Бюджет
Очень важная часть при выборе акустики. Правило "Дешево - значит некачественно" здесь не актуально. Т.к. часто встречаются модели в очень доступном ценовом диапазоне, которые легко конкурируют с более дорогими моделями. Но всегда стоит ориентироваться на лидеров рынка, а также на новичков.

Потребуется ли вам усилитель?
Вопросы о том "Будет ли ваша акустика играть лучше с усилителем?" должны отпадать сразу, т.к. ответ всегда будет один - Да, будет. Но т.к. установка усилителя это всегда дополнительные расходы, от самого усилителя до стоимости монтажа. 

Предпочитаемый жанр музыки
Некоторые динамики, в силу своей конструкции, отыгрывают одни жанры лучше других. Но с оговоркой, чем ниже стоимость акустики- тем меньше заметна эта разница.

 

Технические характеристики
Когда у вас стоит выбор между несколькими моделями, то тут стоит сразу обратить внимание на заявленные характеристики. Помимо вышеупомянутой Чувствительности, также стоит обратить внимание на Номинальную мощность. Почему именно номинальную? Потому что в ней отображена более правдивая информация (по отношению к требуемой мощности). Частотный диапазон также играет роль - чем ниже, тем лучше способна акустика к проигрыванию басса и прочих низких частот. 


Примерно с этой информацией можно приступать к подбору той или иной акустики.